造价师考试

时间: 2020-08-01

一、单项选择题

1、下列项目应计算建筑面积是()。

A.地下室的采光井 B.室外台阶 C.建筑物内的操作平台 D.穿过建筑物的通道

答案:D

分析:室外台阶,建筑物内的操作平台明确规定不计算建筑面积,地下室要计算建筑面积但不计算采光井,所以本题计算建筑面积的只有D

2、在清单报价中土方计算应以( )以体积计算

A.以几何公式考虑放坡、操作工作面等因素计算

B.基础挖土方按基础垫层底面积价工作面乘挖土深度

C.基础挖土方按基础垫层底面积加支挡土板宽度乘挖土深度

D.基础挖土方按基础垫层底面积乘挖土深度

答案:D

分析:挖土方按设计图示尺寸以体积计算,基础挖土方按基础垫层底面积乘挖土深度(地面标高到基底标高),以体积计算。计量单位为m3.在计算土石方工程量时,土石方计算规则是以设计图示净量计算。放坡、操作工作面、爆破超挖量及采取他措施(如支挡土板等),由投标人根据施工方案考虑在报价

3、一建筑物平面轮廓尺寸为60xl5m,其场地平整工程量为()m2 。

A.960 B.1054 C. 900 D.1350

答案:C

分析:场地平整按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算,计量单位为m2.所以应为:b4*19=1216(m2)

4、砖基础计算正确的是()。

A.按主墙间净空面积乘设计厚度以体积计算

B.基础长度按中心线计算

C.基础防潮层应考虑在砖基础项目报价中。

D.不扣除构造柱所占体积。

答案:C

分析:砖基础按设计图示尺寸以体积计算。其中基础长度:外墙按中心线,内墙按净长线计算。应扣除地梁(圈梁)、构造柱所占体积。基础大放脚T型接头处的重叠部分以及嵌入基础内的钢筋、铁件、管道、基础砂浆防潮层及单个面积在0.3m2以内孔洞所占体积不予扣除,但靠墙暖气沟的挑檐亦不增加,附墙垛基础宽出部分体积应并入基础工程量内。基础防潮层应考虑在砖基础项目报价中。

5、一幢六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积,每层为448.38m2,六层无围护结构的挑阳台的水平投影面积之和为108m2,则该工程的建筑面积为()。

A.556.38m2 B.2480.38m2 C.2744.28m2 D.2798.28m2

答案:C

分析:建筑物的建筑面积是勒脚以上结构外围面积各层之和。无围护结构的阳台其建筑面积为其水平投影面积之半。据以上两条规则,该建筑的建筑面积应为:448.38x6+1/2x108=2744.28(m2)

6、现浇混凝土楼梯计算说法正确的是()。

A.以斜面面积计算

B.扣除宽度小于500mm的楼梯井

C.伸入墙内部分不另增加

D.伸入墙内部分另增加

答案:C

分析:现浇混凝土楼梯按设计图示尺寸以水平投影面积计算。不扣除宽度小于500mm的楼梯井,伸入墙内部分不另增加。

二、多项选择题

1、下列不计算建筑面积的内容是()。

A.无围护结构的挑阳台

B.300mm的变形缝

C.1.5m宽的有顶无柱走廊

D.突出外墙有围护结构的橱窗

E.1.2m宽的悬挑雨篷

答案:C,E

分析:按规则,A项按1/2计,D项全计,E项不计,B、C两项为边界值应注意判断。变形缝规定大于300mm的不计建筑面积而等于300mm的应计,1.5m以上的有顶无柱走廊按水平投影面积1/2计,而外挑等于1.5m的也不计建筑面积。

2、现浇混凝土梁按设计图示尺寸以体积计算,正确的是()。

A.梁与柱连接时、梁长算至柱侧面。

B.梁与柱连接时、梁长算至柱侧里主筋处。

C.伸入墙内的梁头、梁垫体积并入梁体积内计算

D.主梁与次梁连接时、次梁长算至主梁侧面。

E.扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积

答案:ACD

分析:现浇混凝土梁按设计图示尺寸以体积计算,不扣除构件内钢筋、预埋铁件所占体积。梁长按下列规定:1)梁与柱连接时,梁长算至柱侧面2)主梁与次梁连接时,次梁长算至主梁侧面3)伸入墙内的梁头、梁垫体积并入梁体积内计算。如基础梁、矩形梁、圈梁、过梁、弧形梁、拱形梁等。计量单位为m3


免责声明:因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!本站对如上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺!转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。同时,本站无意侵犯他人权利,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除内容!

相关问答
仪表管道直接埋地时,管道连接必须采用()连接。
仪表管道直接埋地时,管道连接必须采用()连接。
监理位与项目法人之间是( )关系。
监理位与项目法人之间是( )关系。
“计算工程网络计划的时间参数,并确定关键工作和关键路线”这一功能,是由项目管理信息系统的功能项目中的( )
“计算工程网络计划的时间参数,并确定关键工作和关键路线”这一功能,是由项目管理信息系统的功能项目中的( )
董事会提请股东大会批准的年度利润分配方案,在股东大会召开会议前应将其列入报告年度的 ______。
董事会提请股东大会批准的年度利润分配方案,在股东大会召开会议前应将其列入报告年度的 ______。
如第上所述,依据《合同法》,与下列人员解除劳动合同后,甲建筑公司应当向其支付经济补偿的员工有()。
如第上所述,依据《合同法》,与下列人员解除劳动合同后,甲建筑公司应当向其支付经济补偿的员工有()。
对被起诉的具体行政行为,人民法院可以判决变更的情形是( )。
对被起诉的具体行政行为,人民法院可以判决变更的情形是( )。
可作为判断机构传动性能的标志是()。
可作为判断机构传动性能的标志是()。
钢筋的混凝土保护层厚度不够会造成钢筋受拉时的()破坏。
钢筋的混凝土保护层厚度不够会造成钢筋受拉时的()破坏。
在下列各项中,属于原始凭证必须具备的基本内容有()。
在下列各项中,属于原始凭证必须具备的基本内容有()。
与工程网络计划方法相比,横道图进度计划方法的缺点是不能( )。
与工程网络计划方法相比,横道图进度计划方法的缺点是不能( )。